4 основные причины роста американского доллара по отношению к евро, фунту, франку etc

1) Политика ФРС. По словам Джерома Пауэлла, центральный банк США готов продолжить ужесточение денежно-кредитной политики в случае необходимости; дальнейшие решения ФРС будет принимать на основе макроэкономических данных, которые будут выходить. Председатель Пауэлл сообщил о длинном списке факторов, которые могут повлиять на экономические перспективы в краткосрочной перспективе: По данным сервиса FedWatch компании CME, рыночные ожидания указывают на снижение ключевой процентной ставки на 0,25 п.п. к лету следующего года. Вероятность этого приближается к 50%.

2) Экономические условия Согласно прогнозу службы ФРС Atlanta GDPNow, ВВП США в III квартале увеличится на 4,9% кв/кв. Основное внимание будет уделяться приближению риска рецессии в 2023 году к нулю и увеличению потребительских расходов во II квартале. Сводный индекс деловой активности (PMI) США в сентябре достиг 50,1 пункта, что является самым высоким показателем среди крупнейших экономик мира; в мае он превысил 54 пункта. Отчет Markit позволяет прогнозировать динамику ВВП США. Значения индекса обычно интерпретируются следующим образом: выше 50 — производство и деловая активность в экономике растут; ниже 50, но выше 45 — производство падает, но экономика в целом продолжает расти.

3) Инфляционные ожидания. По-прежнему высоки и поддерживают позицию ФРС; согласно индексу цен PCE (индекс цен PCE; 3,7% г/г в августе), инфляция значительно превышает целевой уровень ФРС в 2%; потребительская инфляция в США в январе составила 6,4% г/г по сравнению с 2,5% в начале 2020 года. В то же время ожидания улучшения ситуации в экономике США привели к росту инфляционных ожиданий. Рынок государственных облигаций предполагает, что в ближайшие пять лет инфляция в США может достичь 2,5% в год. При этом годовой уровень инфляции в июне составил 2,3%. Индекс инфляционных ожиданий Мичиганского университета указывает на 2,7%.

4) Фискальная политика. Риск прекращения работы правительства снижается, и это является фактором, сдерживающим рост доходности. Крайний срок решения этого вопроса — 1 октября: В пользу повышения ставки ФРС говорит то, что долговая проблема США создает дополнительные риски для финансовой системы. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США (CBO), к 2030 году он достигнет 50 трлн. долл. Соотношение федерального долга и ВВП США может вырасти с 98% до 118%, а к 2053 году — до 181%. Что находится под угрозой? Рост доходности государственных облигаций означает повышение рыночных процентных ставок. В частности, это означает ужесточение денежно-кредитной политики, негативное влияние на рынок недвижимости, снижение деловой активности в секторах с высокой долей заемных средств, снижение потребительского спроса, ухудшение торговой ситуации из-за укрепления доллара и риск погашения государственного долга США. На фондовой бирже это означает отрицательную оценку ценных бумаг: Согласно моделям DCF, прогнозы денежных потоков снижаются, а безрисковые ставки и ставки дисконтирования растут. Инвестиционные компании могут сократить объем своих консультаций, а портфельные менеджеры — избавиться от крупных пакетов акций. Индивидуальные инвесторы следуют за «умными деньгами», и по фондовому рынку США прокатывается волна падений.

  

Read More