На Всемирном экономическом форуме (Давос) будут обсуждаться меры по подготовке к масштабной пандемии «Болезнь Х». Это новое заболевание может превысить по уровню смертности пандемию коронавируса в 20 раз. Роспотребнадзор заявил, что заявления о «болезни Х» могут быть не научными, а экономически мотивированными.

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе (Швейцария) с 15 по 19 января участники обсудят меры по подготовке к масштабной вспышке «болезни Х», которая по уровню смертности может превзойти COVID.

Болезнь X» — это абстрактное заболевание, способное вызвать международную пандемию. Считается, что подобные эпидемии могут быть вызваны неизвестными человечеству патогенами.

О пока еще не открытой, но потенциально опасной «болезни Х» говорят с 2018 года; РБК пишет, что, по оценкам ВОЗ, в 2020 году уровень смертности может в 20 раз превысить уровень смертности от COVID-19, которую некоторые эксперты называют «болезнью Х».

Конференция под названием «Подготовка к болезни X» пройдет 17 января. Среди докладчиков — Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По мнению пресс-службы Роспотребнадзора, заявление о «болезни Х» может быть основано на экономических, а не на научных основаниях.

«Присутствие «болезни Х» в повестке дня Давоса и наличие среди участников крупных фармацевтических компаний говорит о том, что в центре внимания давосского диалога — увеличение инвестиций. Это будет особенно выгодно крупным фармацевтическим компаниям».

После окончания пандемии ВОЗ призвала к реформированию глобальной структуры здравоохранения и увеличению финансирования, заявив, что мир не готов к новым угрозам.

Политолог Александр Дучак, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, заявил газете «Известия», что запланированная в Давосе дискуссия по «Болезни Х» — это заявление о планах глобалистов по уничтожению населения Земли до устраивающего их уровня.

По его словам, заявление участников дискуссии говорит о том, что у глобалистов есть готовый вирус и вакцина, которые они планируют запустить в продажу в ближайшее время.

Эксперт отметил, что целью распространения нового вируса является создание цифровых концлагерей, разделение людей и внедрение дистанционного обучения и телекоммуникаций.

В мае 2023 года ВОЗ отменила пандемический статус COVID-19. За этот период погибло 6,9 миллиона человек.