Февраль 2024: Ожидаемое усиление доллара

Опубликованная в пятницу статистика по рынку труда США вызвала укрепление доллара. В начале прошлой недели рынок также отреагировал на комментарии FOMC покупкой доллара. Другими словами, два важнейших рыночных фактора сработали в одном направлении: Укрепление доллара на 1,3 % после публикации NFP не является чем-то экстраординарным, но это может быть началом тренда.

В январе экономика США выросла на 353 000  рабочих мест , после роста на 333 000 в декабре. Это увеличение почти вдвое превысило средний прогноз аналитиков. Средняя почасовая заработная плата в прошлом месяце выросла на 0,6 % после увеличения на 0,4 % в предыдущем месяце. За год рост ускорился с 4,4 % до 4,5 %, хотя ожидалось, что он замедлится до 4,1 %.

Рост заработной платы и занятости значительно превысил нормальную долгосрочную тенденцию роста, что указывает на перегрев экономики. Учебники по экономике учат, что такие показатели должны ускорить инфляцию и ужесточить денежно-кредитную политику. Однако падение цен на сырьевые товары замедлило инфляцию, и центральные банкиры ожидают дальнейшего замедления инфляции.

После пятничной статистики рынок оценил вероятность снижения ставки 20 марта всего в 15%; 12 января вероятность еще двух снижений ставки ФРС составляла 40%.

Таким образом, сильные макроэкономические данные и ФРС дают уверенность в том, что процентные ставки еще долгое время будут оставаться выше нормы. Данные по рынку труда заставляют рынок с тревогой ожидать признаков ускорения инфляции, которая теперь выходит за рамки топлива и продуктов питания.

На прошлой неделе индекс доллара дважды стартовал с одной и той же точки в районе 102,8. В среду помогло прозрачное предложение председателя ФРС Пауэлла не ожидать снижения ставки в марте. В пятницу сильные данные NFP стали фактором покупки.

Непосредственно перед заседанием FOMC и за день до NFP американская валюта распродавалась, поскольку проблемы с региональными банками США разгорелись почти так же, как и год назад.

С технической точки зрения, для индекса доллара 50-дневная линия выступила в качестве сильной поддержки, от которой начались активные покупки; DXY пересек 200-дневную среднюю снизу в пятницу на важных новостях и удержался на ней в понедельник. Похоже, это начало нового восходящего импульса после примерно трехнедельной консолидации. DXY может вырасти еще на 1,5% до 105,7 к следующему отчету по инфляции 13 февраля.

  

Read More