Функция NameDrop для iPhone и Apple Watch. Вопросы безопасности личных данных

Угрожает ли NameDrop вашей конфиденциальности?

Полиция США бьет тревогу. Последнее обновление операционной системы добавило новую функцию NameDrop для пользователей iPhone и Apple Watch. Эта функция позволяет пользователям легко обмениваться контактной информацией между находящимися рядом устройствами Apple (телефонами и часами). Важно отметить, что такой обмен возможен только в том случае, если два устройства Apple находятся в сантиметрах друг от друга.

Функция NameDrop включена по умолчанию и доступна всем пользователям, обновившимся до iOS 17.1 или watchOS 10.0. Тот факт, что функция включается автоматически, не понравился правоохранительным органам США, и правоохранительные органы призвали пользователей как можно скорее отключить ее, ссылаясь на соображения конфиденциальности. Что же не нравится? И действительно ли эта функция опасна? Давайте узнаем.

Реальная угроза конфиденциальности или нет?

В последние недели ряд полицейских департаментов США, включая Огайо, Флориду, Пенсильванию и Массачусетс, выступили с заявлениями по поводу функции NameDrop. Например, полицейский департамент Миддлтауна в штате Огайо опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором призвал всех пользователей iPhone отключить функцию NameDrop. В сообщении содержится особый призыв к родителям убедиться, что эта функция отключена на мобильных телефонах их детей.

Сообщения от полиции и СМИ

Предупреждения от полиции и местных СМИ выглядели пугающе, но не объясняли, почему новая функция Apple ставит под угрозу частную жизнь. Возможно, кто-то предположил, что для передачи данных достаточно просто «прижать телефоны друг к другу» и никаких других манипуляций не требуется. Предположим, к вам подходит незваный гость и тайно кладет свой мобильный телефон рядом с вашим! — Все ваши фотографии и контактные данные окажутся в его распоряжении.

На самом деле для передачи информации с помощью этой функции требуется согласие как отправителя, так и получателя. Это означает, что отправитель должен подтвердить передачу на своем мобильном телефоне, а получатель — на своем. Кроме того, мобильные телефоны должны находиться в определенном положении относительно друг друга. Естественно, это значительно снижает вероятность случайного или злонамеренного обмена данными.

Как функционирует NameDrop?

NameDrop позволяет делиться контактной информацией с другими пользователями iPhone и Apple Watch. Контактной информацией может быть фотография человека, адрес электронной почты, номер телефона или и то, и другое. Передача данных происходит только тогда, когда ваше устройство и устройство другого человека находятся рядом друг с другом.  Затем вам будет предложено поделиться контактной информацией, и вам нужно будет решить, что вы хотите с ней сделать. Вы можете выбрать только получение контактной информации или только обмен ею.

Затем вам нужно выбрать, какой информацией поделиться: адресом электронной почты, номером телефона или обоими. Передача начнется, как только вы нажмете кнопку «Поделиться», но если вы передумаете, нажмите «Отменить». Вы также можете отменить передачу, отодвинув свое устройство от собеседника. Эта функция основана на технологии связи ближнего поля (NFC), которая подходит только для беспроводной передачи данных на небольшие расстояния. Такая же технология NFC используется в большинстве бесконтактных способов оплаты, позволяющих расплачиваться в магазинах с помощью мобильного телефона.

Передача данных может быть отменена во время передачи.

В результате другие пользователи Apple (они должны быть пользователями Apple, так как эта функция не совместима с Android) Через NameDrop можно получить только информацию о вас, вплоть до фотографий контактов, адресов электронной почты и номеров телефонов, но не весь архив телефона или, например, все содержимое iCloud.

Есть ли другие риски?

Как и любая новая технология, NameDrop имеет некоторые риски, но они связаны с человеческим фактором: опрос, проведенный в 2019 году, показал, что около 16 % пользователей смартфонов до сих пор не блокируют свои телефоны с помощью пароля или биометрической аутентификации. Однако у пользователей iPhone вряд ли будет возможность оставить телефон незаблокированным. По умолчанию iPhone автоматически блокируется через 30 секунд бездействия, но эту настройку можно изменить на более короткий или более длительный период или вовсе отключить. Вы также можете вручную заблокировать экран iPhone с помощью боковой кнопки или жестов смахивания; разблокировать iPhone с помощью Touch ID, Face ID или пароля; или разблокировать iPhone с помощью пароля.

В общем, если только у кого-то нет физического доступа к вашему разблокированному iPhone, вероятность утечки ваших контактов через NameDrop очень мала. А если ваш разблокированный iPhone все же попадет в руки злоумышленника, то опасность, исходящая от NameDrop, не будет вас беспокоить.

Другими словами, хотя каждая новая технология имеет свои риски, вам не нужно паниковать и сразу же отключать NameDrop на своем iPhone.

Важным будет посоветовать своим детям не делиться своими контактами и телефонами с незнакомцами.

  

Read More