Сегодня мало кто станет утверждать, что популярность и востребованность криптовалют незначительна или вовсе отсутствует. В настоящее время электронные деньги находятся на пике своего процветания. Этот процесс стал особенно активным после того, как пользователи осознали, что виртуальные валюты — это не просто вариант заработка в Интернете или простое средство платежа. Прежде всего, электронные деньги — это современная и перспективная платформа для системы уникальных разработок. Именно в этом и заключается их особая ценность.

Ardor криптовалюта

Проект Ardor (тикер ARDR) — это инновационная разработка, созданная специалистами, которые ранее дали жизнь системе Nextcoin. По сути, Ardor считается следующим витком развития, и между этими проектами есть много общего. Ardor — это экосистема на основе блокчейна, предлагающая оптимизированные возможности масштабирования сети и удобные для бизнеса опции. Рассмотрим подробнее систему Ardor и криптовалюту и узнаем, какие выводы делают эксперты о будущем этого проекта.

Привлекательность «умных» контрактов Nextcoin

Работа над созданием шаблона для смарт-контрактов Nextcoin велась долгое время, пока команда не сочла возможным объявить о создании полноценного шаблона, который могут использовать как отдельные пользователи, так и целые организации и компании. Если верить авторам, этот шаблон является более безопасной альтернативой контрактам ETHereum. Основной целью разработки было создание недорогого шаблона, который, в отличие от того же ETHereum, был бы максимально защищен от воздействия человеческого фактора. Митчелл Кико, один из руководителей проекта NXT, говорил об этом неохотно. Он сравнил свой шаблон с Lego, а Ether — с глиной: В ETH каждая часть контракта сначала создается с нуля и только потом реализуется. В Next Coin подход иной. «Кубики», из которых строится контракт, уже существуют, протестированы и не подвержены риску. Остается только правильно собрать их воедино для достижения поставленных целей. Такие осязаемые, проверенные и безопасные смарт-транзакции будут востребованы бизнесменами в самых разных отраслях, и проект Ardor был разработан и реализован именно для продвижения этой темы.

Коротко об экосистеме Ardor

Выше уже упоминалось, что новая разработка компании Ardor в области виртуальных валют базируется на платформе NXT. Как и система Nextcoin, эта система также использует метод PoS:

  • Все криптомонеты эмитируются в начале проекта (позже их выпуск невозможен).
  • Сложность формирования блока пересчитывается каждый раз, когда в блокчейне появляется новая ссылка.

Однако, несмотря на некоторые сходства, система Ardor явно выделяется своей инновационной структурой, которая включает в себя большое количество специализированных блокчейнов. Все они связаны с централизованным системным блокчейном. Вторичный (суб-) блокчейн является цепочкой ответвлений, и транзакции, исходящие из него, попадают в ядро структуры, где находятся всего 24 часа, после чего переходят на архивный узел. В результате основной блокчейн не перегружается вторичной цепью, что способствует масштабируемости Ardor.

Другими словами, основное назначение централизованного блокчейна Ardor — обеспечение безопасности сети; блокчейн Ardor не перегружен функциями, а делает сеть более быстрой и легкой. Основные функции обеспечиваются подцепочками. Здесь есть все для эффективной работы, включая системы голосования, криптовалютные биржи и денежные системы. Система позволяет подцепочкам взаимодействовать друг с другом.

Первая подцепочка называется Ignis, и ее монеты имеют аналогичное название. Участники этой подсистемы имеют полный доступ к расширенным возможностям следующей монеты. В области BaaS (blockchain as a service), помимо этого проекта, существует множество конкурирующих систем, но создатели Ardor уверены, что многие пользователи перейдут на их «творение» благодаря его простоте и элегантности.

История Ardor

Несмотря на свою относительную молодость, криптоплатформа успела завоевать большое доверие не только среди пользователей и инвесторов, но и среди аналитиков и экспертов крипторынка. Основная цель авторов Ardor — облегчить процесс реализации различных инновационных идей и создать универсальную, удобную и простую криптоплатформу.
Авторы проекта работали не только над программными и структурными усовершенствованиями блокчейна, но и над созданием специальных инструментов, позволяющих каждому стороннему разработчику создавать собственные криптопроекты. Для этого создатели платформы реализовали технологию смарт-контрактов, при этом важно отметить, что смарт-контракты, используемые в Ardor, не имеют ничего общего со смарт-контрактами Efirium.
Несмотря на то что аналитики и создатели Ardor часто говорят о сходстве Ardor и Efirium, обусловленном наличием ряда аналогичных решений, между двумя платформами существует ряд существенных различий.

Например, создание смарт-контрактов в криптовалютной сети Ethereum требует от пользователей больших усилий по созданию программного кода. Что касается криптоплатформы Ardor, то она предоставляет участникам криптосети набор готовых к использованию программных инструментов, которые значительно упрощают процесс создания и последующего использования смарт-контрактов.
Все инструменты представляют собой шаблоны готовых решений, и для их использования пользователям достаточно выполнить кастомизацию с учетом специфики конкретной решаемой задачи. Возможности криптовалютной сети могут использовать как обычные пользователи, так и программисты, занимающиеся созданием сторонних проектов, тем самым значительно расширяя сферу применения смарт-контрактов и технологий.