На хирурга-робототехника Da Vinci из Флориды подали в суд за смерть пациентки

В иске, поданном в этом месяце, муж умершей пациентки утверждает, что смерть пациентки была прямо и косвенно вызвана травмами, полученными во время операции.

Какие законы робототехники нарушил «Да Винчи»?

Нарушил ли «Да Винчи» какой-либо из законов робототехники, придуманных Айзеком Азимовым для того, чтобы роботы не вредили людям? Или он существовал вне этих законов? Как он мог убить своего пациента, если робот был создан для помощи людям? Хотите верьте, хотите нет, но ответы на эти вопросы вас удивят.

История преступления такова: В сентябре 2021 года Сандра Зульцер, страдавшая раком толстой кишки, была прооперирована роботом-хирургом. «Да Винчи» пережег ей тонкую кишку. Сразу после операции она выжила, но впоследствии ей потребовалось длительное лечение и повторные операции. Трагедия наконец закончилась в феврале 2022 года.

Недавно ее муж Харви Зульцер подал иск в суд, заявив в своих показаниях, что смерть его жены стала прямым и косвенным результатом травм, полученных ею во время операции. Он требует компенсации от производителя робота-хирурга,
компании Intuitive Surgical, Inc

Судя по всему, этот случай не первый в своем роде. Компания уже не раз подвергалась расследованию со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в связи с травмами, полученными во время операций с участием роботов-хирургов.

Этих случаев множество. И многие из них вызваны одной и той же причиной: ожогами. Почему роботы так агрессивны? Расследования показали, что во многих случаях это происходит из-за трещин в резиновом или пластиковом покрытии металлических деталей. Эта проблема хорошо известна, и подобные осложнения встречаются довольно часто. Ожоги не всегда смертельны, но в любом случае они являются очень неприятным и заметным осложнением в хирургии.

За ошибку робота-хирурга ответственность возложили на людей

В судебном иске ее муж написал, что Сандра Зульцер не знала, что роботизированная хирургия вызывает больше осложнений, чем обычная лапароскопическая, так называемая «соломонова операция». Самыми распространенными являются ожоги.

По данным медицинской статистики, они составляют почти 25 % осложнений, связанных с неисправностями da Vinci: 14,7 % вызваны тем, что части робота сгорают или отламываются и попадают в операционную рану, а 10,5 % — коротким замыканием, которое вызывает ожоги внутренних органов и тканей пациента.

Иными словами, речь идет не о злой воле роботов-хирургов, как многие думают, а о том, что у роботов-хирургов нет никакой воли. Проблема очень человеческая и инженерная. И компании, которые с 2000 года продают супердорогие роботы-хирурги, не могут исправить этот недостаток уже более 20 лет.

  

Read More