Торговый режим T+1 обойдется инвесторам в $30 млрд

План американского регулятора по ускорению сверки акций обойдется инвесторам по всему миру недешево. Изменения, которые будут реализованы в июне, затронут и валютные рынки. Инвесторы могут потерять до 30 миллиардов долларов США. Согласно новому отчету Bloomberg Intelligence, план американского регулятора по сокращению времени расчетов на рынках ценных бумаг приведет к тому, что инвесторы по всему миру будут терять более 30 миллиардов долларов США в год.
Торговый режим, известная как T+1 (когда поставка активов осуществляется на следующий рабочий день), требует, чтобы сделки заключались в течение одного дня вместо двух, что усложняет задачу кредитования и сбора акций, используемых для коротких продаж, и требует больше средств для соблюдения сроков.

В результате стоимость кредитования ценными бумагами может составить около 24 миллиардов долларов США. Инвесторы на валютном рынке также могут столкнуться с дополнительными расходами в размере 6,2 миллиарда долларов США.
Ларри Табб, руководитель отдела исследований структуры рынка в Bloomberg Intelligence, заявил, что «сокращение расчетных циклов приведет к переносу централизованных расходов, которыми в настоящее время занимаются банки и клиринговые палаты, на институциональных инвесторов».
Американский регулятор введет режим торговли T+1 в конце мая, что снизит риск того, что покупатели и продавцы не смогут завершить сделку до ее окончания.
Хотя инвесторы смогут быстрее приобретать активы, а продавцы — быстрее перераспределять свои средства, широко признается, что этот шаг создаст значительные операционные проблемы для отрасли.
Самые большие издержки могут возникнуть в результате быстрого отзыва акций, предоставленных инвесторам, которые узнают, что происходит продажа. По оценкам Bloomberg Intelligence, такая «утечка информации» может стоить инвесторам до 17 миллиардов долларов США в год.

Исследователи также обнаружили, что сокращение количества дней между сделкой и расчетом может увеличить количество неудачных сделок, в результате чего инвесторы могут потерять 4,1 млрд долларов США.
Американским банкам, брокерам и инвесторам придется пересмотреть все свои посттрейдинговые методы и процедуры, чтобы соответствовать новым темпам биржевой торговли.
Сокращение цикла расчетов потребует изменений в поведении всех участников рынка, которым придется адаптироваться к новым темпам. Для участников рынка в Европе и Азии, где часовые пояса отличаются, он будет еще короче.
Кроме того, валютный рынок, где расчеты по-прежнему занимают два дня, столкнется с увеличением издержек при переходе на T+1, поскольку у трейдеров будет меньше времени на конвертацию иностранной валюты в доллары.

  

Read More