Лечебные свойства сливы. Где купить сливу венгерку в Спб?

Целебные свойства сливы оценили еще наши предки. На кухне мы используем разные сорта сливы, самая популярная – венгерская слива. В конце лета мы предпочитаем свежие фрукты, но сушеные сливы, доступные круглый год, обладают гораздо более широким оздоровительным эффектом. Употребление в пищу слив является одним из лучших натуральных средств от неприятных запоров.

Сорта сливы – какие самые популярные?

Слива, скорее всего, происходит из Каспийского моря, где ее выращивали в древности. Достигнув Греции и Рима, он быстро распространился по Европе, а в Северную Америку был завезен европейскими колонизаторами. В настоящее время Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем слив в мире, а калифорнийский чернослив считается лучшим для сушки.

Существует около 6000 сортов слив, в то время как в России наиболее популярны продолговатая фиолетовая венгерская слива, особенное качество можно оценить здесь в Спб крупноплодной сливы венгерка. Также популярны тонкая слива мирабель и желтая или зеленая оранжерейная слива.

Различные сорта слив плодоносят с июня до конца октября, и тогда мы можем наслаждаться вкусом свежих фруктов. Популярными заготовками на зиму из сливы являются джемы, повидло из сливы и компоты. Круглый год мы можем купить в магазинах чернослив, который при правильном хранении остается стабильным в течение 18 месяцев.

sliwki-jpg__908x607_q85_crop_subsampling-2

Что содержат сливы? Какова пищевая ценность слив?

Сливы — как свежие фрукты, так и чернослив — богаты витаминами и минералами, причем в сушеных плодах их больше, чем в свежих. Это связано с количеством воды в продукте.

Калорийны ли сливы? Свежие сливы дают около 45 ккал/100 г, а сушеные – в 6 раз больше (около 270 ккал/100 г). Чернослив — полезная закуска, но люди, сидящие на диете, должны есть его с умом.

100 г свежих слив (4-5 штук) покрывают потребность в витамине С на 16%, в витамине А на 7%, в калии на 5%. Кроме того, они содержат витамин Е, В6, кальций, магний, фосфор и железо. Они также содержат небольшое количество клетчатки (1 г/100 г).

Чернослив является гораздо более богатым источником витаминов и минералов, а также клетчатки. 100 г этих сухофруктов содержат 9,4 г клетчатки и, среди прочего:

калий – 21% суточной нормы,
марганец — 15%,
витамин К — 74%,
медь — 14%,
витамин А — 16%.

Полезны ли сливы? Как работают сливы?

Целебные свойства сливы известны давно. Своим полезным для здоровья эффектом они обязаны богатству витаминов и минералов, но больше всего антиоксидантам. Сушеные сливы — это продукты с очень высоким антиоксидантным потенциалом. Благодаря наличию антиоксидантных соединений сливы оказывают защитное действие на клетки организма, белки и ДНК. Они деактивируют свободные радикалы и тем самым снижают риск возникновения рака и других болезней цивилизации.

Благодаря наличию клетчатки и антиоксидантов эти фрукты играют важную роль в профилактике рака толстой кишки. Регулярное употребление слив также снижает уровень холестерина в крови и помогает предотвратить атеросклероз. Благодаря высокому содержанию калия они снижают артериальное давление и рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Сливы рекомендуются женщинам, у которых есть проблемы с лопнувшими капиллярами. Благодаря содержанию витаминов К и С эти фрукты укрепляют и уплотняют сосуды. Влияют они и на красоту – питают и замедляют процессы старения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.