Последствия краха второй по величине в мире криптобиржи FTX

Теперь он, вероятно, ударил по американскому криптофинансисту с Помощью BlockFi. Первоначально это остановило выплаты после краха FTX, теперь компания подала заявление о банкротстве, согласно нескольким сообщениям СМИ.
Например, значительная сумма денег была потеряна в ходе банкротства FTX, но ясности о размере этих средств до сих пор нет. Ясно, однако, что за некоторое время до банкротства криптобиржи, ранее возглавляемой Сэмом Бэнкманом-Фридом, BlockFi уже находилась в финансовом кризисе, после чего не кто иной, как сам Bankman-Fried предложил компании кредит в размере 400 миллионов долларов.
Сейчас обе стороны неплатежеспособны.

Может ли Genesis Global предотвратить банкротство?

BlockFi теперь хочет «стабилизировать бизнес» в ходе производства по делу о несостоятельности и «дать компании возможность завершить комплексную сделку по реструктуризации, которая максимизирует ценность для всех клиентов и других заинтересованных сторон».
BlockFi в настоящее время имеет $256,9 млн наличными. Хотя банкротство BlockFi, конечно, является тяжелым ударом для пострадавших, криптосообщество в целом в настоящее время гораздо больше обеспокоено потенциальным банкротством другой криптокредитной компании.

Genesis Global это один из старейших и, соответственно, самых известных крипто-брокеров. Он предлагает профессиональным инвесторам цифровые активы, а также депозитарные и торговые услуги. Кроме того, компания стала одним из крупнейших в мире криптокредиторов за последние несколько лет. В любом случае, Genesis объявила в середине ноября, что она разместила около 175 миллионов долларов на FTX, вскоре после этого все снятия средств клиентов были остановлены. Genesis является частью корпоративной сети вокруг Digital Currency Group (DCG). И именно здесь это становится особенно интересным: согласно отчету Bloomberg, Genesis имеет около 2,8 миллиарда долларов непогашенных претензий к DCG и сторонним компаниям. Согласно письму инвестора, написанному генеральным директором DCG Барри Силбертом, 575 миллионов долларов из этих 2,8 миллиарда долларов приходится на DCG, а также есть вексель в размере 1,1 миллиарда долларов.

Теперь в криптосообществе опасаются, что «лесной пожар» может также распространиться на другую дочернюю компанию DCG: крупнейший в мире криптофонд Grayscale. Согласно собственной информации, Grayscale имеет крипто-запас около 635 000 Биткоинов около трех миллионов Эфир. В целом это соответствует – в текущих ценах – почти $13,5 млрд.
Если Grayscale теперь также столкнется с трудностями в ходе дела Genesis-DCG, это может привести к тому, что фонду придется ликвидировать свои крипто-холдинги — по крайней мере, частично.
И это, вероятно, будет иметь разрушительные последствия для рынка. На крипто-сцене также с нетерпением обсуждалось, действительно ли Grayscale владеет этими крипто-холдингами вообще. Здесь Grayscale уже смогла обеспечить хоть что то, так как было сообщено, что холдинги криптоторговой платформы Coinbase будет храниться в безопасности. Coinbase уже подтвердила это утверждение. Тем не менее, история имеет мягкое послевкусие, так как Grayscale отказался — по соображениям безопасности — раскрыть адреса, по которым могут быть назначены холдинги. Соответственно, здесь до сих пор нет реальной прозрачности, и клиенты должны полагаться на заявления вовлеченных компаний. Как показывает пример FTX — даже неудавшаяся криптобиржа до конца сообщила, что активы клиентов в безопасности — инвесторы обязательно должны сами озвучить свои риски и не слишком полагаться на заявления компаний.
Потому что завтра история может снова выглядеть совсем по-другому.

Кредиторы хотят спасти Genesis

Но есть и причины с уверенностью смотреть в будущее: согласно отчету в New York Times, Genesis Global недавно привлекла американский инвестиционный банк Moelis & Company и поручила ему взвесить различные варианты решения преобладающих проблем. Кроме того, только сегодня стало известно, что кредиторы Genesis Global объединились с юристами по реструктуризации, чтобы спасти компанию от банкротства. Здесь кредиторы полагаются на услуги известных юридических фирм Proskauer Rose и Kirkland & Ellis.

  

Read More